トップページ>タンパク質が豊富な豆腐

ご存知のように大豆が原料の豆腐は、植物性タンパク質が豊富で
しかも低カロリー。くせのない味で、やわらかく、離乳食には最適の
食品ですね。
大人は冷やっこなどを、加熱せずに食べる事も多く問題はない
のですが、離乳食では必ず加熱をするようにしましょう。

5〜6ヶ月ごろか食べさせることもできますが、潰してそのまま食べ
させるときも、下ゆでをしてから使うようにしましょう。または、電子
レンジで加熱しても便利です。
炒め物などにする時は、水きりをして豆腐の水分を少し抜いてから
使うと、料理から水気が出るのを防ぐことができるので、おすすめです。

木綿と絹ごしがありますが、離乳食には水分が多くやわらかい絹ごし
がおすすめです。
9〜11ヶ月以降で炒め物やソテーにするときは、崩れにくい木綿を
使うと料理がきれいに仕上がります。

豆腐は淡白で癖のない味ですが、それが利点となります。
いろいろな食品と組み合わせることができ、離乳食レシピの幅がぐんと
広がります。特に野菜類と組みあわせれば、ビタミンが補給でき、
栄養バランスの良い一品になりますし、バナナとあわせればまた変わった
デザートになり、これもおすすめレシピです。

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