トップページ>加熱しても生でもおいしいりんご

本来はしゃくしゃくとした歯ざわりのよさがりんごのおいしさでも
ありますが、残念ながら、赤ちゃんにはかたすぎて食べられません。
生で食べさせるなら、すりおろしてあげると喜んで食べます。
加熱すると柔らかくなるうえ、甘みがまして酸味がやわらぐので、
更に食べやすくなります。
すりおろして加熱すると、5〜6ヶ月ごろの赤ちゃんにも食べやすく、
7〜9ヶ月以降はソースやジャムなどいろいろな用途に使えます。

また、焼きりんごなど皮付きのまま加熱する場合は、皮に丈串で
5〜6箇所刺しておくと火が通りやすいです。
加熱後に皮をむくのを忘れないようにしましょう。

りんごは、種類がいろいろあり、甘みと酸味のバランス、歯ざわり
などが違いますよね。
基本的には好みで選んでよいのですが、しいて言うと、加熱調理
する場合は、紅玉がおいしいです。
実がしまっていて、全体によく色づいているものを選びましょう。

りんごにはほどよい酸味があるので、料理にも幅広く使う事ができます。
意外ですが、豚肉とは相性抜群です。
すりおろして加熱し、ソテーなどのソースに。煮物や野菜のサラダ
などにりんごを加えるなどすると、レシピのレパートリーが広がります。

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