トップページ>風味があり柔らかいきのこ類

きのこ類は、普通は香りを損なわないように洗わずに使う事が
ほとんどなのですが、離乳食の場合はさっと洗って使ったほうが
安心です。
きのこ類は繊維が多いので飲み込みやすいようにみじん切り
にしましょう。
だたし、5〜6ヶ月ごろはまだ食べられませんので、与えない
ほうがいいでしょう。
7〜8ヶ月ごろなら食べやすいように水溶き片栗粉などで
とろみをつけてあげるといいですね。

最初はしめじやえのきだけ、マッシュルーム、しいたけのかさの
部分など、くせがなくやわらかいきのこから少しずつ食べさせる
のがおすすめです。

選び方ですが、全体的にハリがあり、あまりかさが開いていない物
を選ぶのが正解です。
変色していたり、しんなりしているものは鮮度が落ちているサイン
なので避けるようにしましょう。
きのこ類は日持ちせず、痛みやすいので、使いきれる分だけ
買うのが基本です。

きのこからは、おいしいだしが沢山出ます。味噌汁、洋風のスープ、
おすましなどは、きのこを入れると随分とおいしさがアップします。
また、みじん切りにしたきのこ類をお粥に混ぜてもおいしくなります。
きのこのうまみで、あかちゃんの食も進みますね。

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