トップページ>離乳食に鮭のムニエル!?

鮭は、白身魚に比べて脂肪分が多い為、残念ながら離乳食初期の
5〜6ヶ月では食べられません。
7〜8ヶ月ごろは、水を加えてふんわりラップをかけて電子レンジで
加熱して下ゆでし、脂肪分を抜いて使うと良いでしょう。
9〜11ヶ月ごろからは、ムニエルなど、下ゆでなしで作る料理を
食べさせてもOKなのですが、中までしっかりと火を通すようにしましょう。
どのステージでも白身魚と同様に、皮や、骨を丁寧に取り除くことが
重要点です。

トロや、キングサーモンなど、脂肪分が多い部位や品種は避けましょう。
塩鮭は塩分が多いので、たとえ甘塩と表示されていても離乳食には
不向きなので避けるようにしましょう。
できるだけ、生鮭を選ぶようにして下さい。 
日持ちしないので、保存する場合は先に、下ゆでして冷凍します。

大人でも、料理の彩がよいと、自然に食欲もアップしますよね。
そこで、鮭独特のきれいなピンク色を生かすよう、ポテトサラダや
クリーム、大根おろしなど、白っぽい素材と組み合わせて調理する
のがおすすめです。
もちろん定番のほぐした鮭を白いごはんに混ぜるだけでもOKです。

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離乳食デビュー!!
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早茹でスパゲティで素早く調理
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離乳食に鮭のムニエル!?
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