トップページ>彩りアップに役立つにんじん

にんじんは、彩がよく、ビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富です。
そのうえ、加熱するとやわらかくなり、甘みも増します。
しかも1年を通して楽に手に入るので、離乳食には持ってこいの
野菜です。
おいしさや栄養は、皮の近くに多いので、皮を薄めにむくようにし
ましょう。潰して食べさせるときは、小さめに切るか薄切りにして加熱
をすると加熱時間が短くてすみます。
生のまますりおろしてから加熱すると、潰す手間が省け調理がぐん
とラクになりますね。

にんじんを選ぶ時は、葉を切り落とした茎の太いほうの部分の直径
を見てみて下さい。直径が小さい物のほうが、芯が細く、甘みが強い
ようです。直径が大きい物は、かたくて甘みも少ないので避けたい
ところです。
ナイロン袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
かなり日持ちする所もいい点です。

にんじんは栄養価が高いだけなく、色がきれいので、料理の彩りの
アップにも役立つ野菜です。
すりおろしをお粥に加えたり、オムレツや、いり卵にみじん切りや
角切りにしたにんじんを加えるだけで、離乳食定番レシピの彩が華やか
になる上に、栄養バランスも随分とよくなります。

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