トップページ>風邪予防に効果的なかぼちゃ

柔らかくて甘みのあるかぼちゃは、離乳食にぴったりの食品です。
ただ、少しもっさりとした食感なので、とくに5〜6ヶ月ごろには、
湯で溶いた粉ミルク、だし汁、スープなどの水分を加えてのばすと
トロトロになり食べやすくなります。
もちろん皮は硬いので取り除きますが、調理する際に加熱してから
のほうが、フォークやナイフなどで簡単に切り落とすことができます。
かたまりを切り分けにくいときは、?個につきラップをかけて500wの
電子レンジの場合、約30秒加熱すると包丁が入りやすくなります。

かぼちゃの中でも、甘みの強い西洋かぼちゃが離乳食に向いています。
カットしてあるものを買う場合は種がぎっしりと詰まって、実の色が
濃い物を選びましょう。
わたなどを除いてラップで包むかナイロン袋に入れて冷蔵庫に
入れておきます。
切ってあり、下ごしらえが楽な冷凍物を利用してもいいですね。

かぼちゃはカロテン、ビタミンE、ビタミンCなどビタミン類が豊富な
緑黄色野菜の仲間です。
ビタミンCやカロテンは粘膜を保護する作用があり、風邪予防にも
とても効果的です。
電子レンジで加熱すると、ビタミンCの損失が少なく、効率よく栄養を
摂る事ができるのが利点です。

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