トップページ>離乳食作りは電子レンジがおすすめ!

赤ちゃんのほんの少量の一食分に、毎回時間と手間とかけて用意
するのはとても大変なことです。
そんな時に便利な調理器具が、「電子レンジ」です。電子レンジを
使うと離乳食作りがとてもラクチンになります。
電子レンジを使うと、野菜をゆでたりするのに、わざわざお湯を
沸かしたりする必要がなく、ほんの少量でも簡単にスピーディーに
調理をする事ができます。

また、フライパンや鍋などを使わないから、洗い物などの後片付け
も随分ラクになります。
少量の離乳食を作る時に鍋や、フライパンを使うと、焦げ付いたり、
すぐに水分が飛んでしまったり、火が入りすぎるなどの失敗も多々あります。
その点、電子レンジを使えば、材料を耐熱容器に入れて、チンする
だけで簡単に確実に、そして早く調理する事が出来ます。

更に電子レンジの良い点は、食材そのものの水分もしくはだし汁や
水などの少量の水分を加えて、チンするだけなので、栄養が逃げに
くいということです。
それに、電子レンジだと火を使わないぶん、赤ちゃんがやけどをしたり、
火事になるといった心配が低いこともいいことですね。

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system