さつまいもは、ほんのりと甘みがあり、食べやすい味ですが、繊維
が多くすじっぽい部分があるので、使う部位には注意が必要です。
皮に近い部分や両端を避け、真ん中の部分を使うとよいでしょう。
5〜6ヶ月ごろに、すじっぽさが気になるなら、加熱した物を裏ごし
すると繊維が取り除かれ、滑らかな口当たりになります。
12〜18ヶ月ごろになると、皮つきのまま使ってもOKです。
また、5〜6ヶ月ごろは調理の際にすりおろして加熱すると、
潰すより随分と楽になります。
7〜8ヶ月以降は、皮をむき、水にさらして加熱し、粗くつぶすか、
切ります。
さつまいをを選ぶ時は、つやがよく全体にハリのあるものを選びます。
低温に弱いので冷蔵庫には入れず、新聞紙などに包み、常温で
保存しましょう。
冷凍保存する場合は、皮をむいて茹で、潰したものを1食分ずつ
ラップで包みます。
さつまいもは、アクが強いので、水にさらしてから加熱したほうが色が
きれいに仕上がります。
アク抜きをせずに加熱すると、色が黒ずむこともあります。
じゃがいも同様に、ビタミンCが豊富です。そして、
デンプン質が多い為、加熱しても失われにくいのが良い点です。
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