トップページ>緑の豆類は離乳食で大活躍

緑の豆類は、野菜に含まれるビタミンC、更に豆に含まれる鉄や
タンパク質などの両方がとれる、栄養価の高い野菜です。
十分にやわらくなるまでゆで、薄皮を丁寧に取り除いて使えば、
離乳食にもってこいの食材です。
栄養価が高いだけでなく、料理の彩りもよくなります。
だたし、ゆでかたが足りず、かたかったり、薄皮の取り残しなどが
あると、消化が悪いので気をつけましょう。
やわらかく加熱しておくと、すり潰すのが随分ラクになります。

そら豆、グリーンピースとも、春先から初夏にかけての旬の時期
には、生が沢山出回ります。日持ちはしませんが、さやつきのもの
が、みずみずしく、おいしいですよ。
冷凍ものは1年中手に入り、必要な分だけ使えるうえに、保存も
ラクなので利用しない手はないですね。

緑の豆類は、1粒1粒薄皮を取るのが時間もかかりちょっと面倒です
よね。そこで、良い方法があります。
まとめて柔らかく煮て、万能こし器などで裏ごしすると、薄皮が一気
に取り除くことができ、随分と手間が省けます。ペースト状にしたもの
は、冷凍保存し、おかゆや、ポタージュに混ぜてもよいですね。

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