トップページ>カルシウムを摂るならしらす干し!

しらす干しは、塩水でゆでたいわしの稚魚を軽く乾燥させたもので、
タンパク質をやカルシウムが豊富ですが、塩水でゆでているため、
塩分が多いのが欠点です。
離乳食に使う場合は、調理する前に必ず湯に通して塩抜きをする
ことが大切です。

きちんと塩抜きをすれば、5〜6ヶ月ごろでも離乳食に慣れたら
食べさせても問題はありません。
おかゆに混ぜるとうまみが増し、栄養価もアップで一石二鳥です。
意外と生臭みも少なく、離乳食には使いやすい素材です。
稚魚とはいえ、赤ちゃんには食べにくい大きさなので、すり潰すか、
細かく刻んで使うとよいでしょう。

しらす干しと間違えやすいのが、ちりめんじゃこです。
より乾燥しているため、日持ちしますが、かなりかたいので離乳食
には向きません。

逆にしらす干しは、生に近くやわらかくて食べやすい点はいいのですが、
日持ちはしません。
新鮮なうちに塩抜きをし、小分けにして冷凍保存をするとよいでしょう。

うどんやおかゆはもちろん、豆腐や野菜などに、しらす干しをちょこっと
乗せると、不足しがちなカルシウムを手軽に補給することができます。

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