トップページ>優しい味のじゃがいも

じゃがいもはさつまいもと同様、ビタミンCが豊富な食品です。
それにプラスして、糖質も多く含まれる為、加熱してもビタミンC
が失われにくいのが特徴です。
お米やパンに多く含まれる糖質と、果物や野菜に多いビタミンC
が同時に摂る事ができるので、離乳食にはもってこいの食材です。

5〜6ヶ月ごろには、皮をむいてすりおろしてから加熱すると
調理がしやすく、赤ちゃんにも食べやすい仕上がりになるの
でおすすめです。

7〜8ヶ月以降は、料理や食べやすさに合わせて、粗くつぶしたり、
切って使います。
離乳食の進み具合によって、5ミリ角、7ミリ角、1cm角切りと
いうように徐々に大きくしていきます。

緑色の部分や、芽が出てしまった場合は、赤ちゃんはもちろん、
大人も食べてはいけません。
緑の部分は全て切り落とし、芽には毒があるので、しっかり
えぐりとりましょう。
アクが強いので、水にさらしてから使ったほうが良いです。

ジャガイモの保存方法ですが、風通しの良い涼しい場所におけば、
冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
全体にハリがあり、傷やしわが少ない物を選ぶとよいでしょう。

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