45の食材の調理ポイントをおさえて、今日から簡単おいしい離乳食

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離乳食とは、母乳やミルクといった乳汁中心の乳児食から固形食
にスムーズに移行できるように、いろいろな食材から栄養が摂れる
ようになる練習をさせてあげることです。
どこを見ても、離乳食初期、中期、後期、完了期はこのようにする。
とありますが、赤ちゃんも千差万別、皆違います。
これらの情報はあくまでも目安です。焦らずに赤ちゃんのペース
で進めることが大原則です。

母乳やミルクをあげるタイミングが、だいたい一定になってくる
5〜6ヶ月頃になると、大人が食べている食べ物をじっと見たり、
食べ物に手を伸ばすようになったり、口をもぐもぐしたり、
よだれをたらしたりし始めます。
そんなしぐさをするようになったら、離乳食開始のサインです。
まずは、すりつぶした離乳食をスプーン1さじから様子をみながら
徐々に量を増やして行きます。
あせらず根気よく、決まった時間に与えるようにしましょう。

7ヶ月以降は栄養バランスを考えることが大切。炭水化物、
たんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることは
赤ちゃんの成長にとても大切なことです。しかし、毎日完璧に
全ての栄養を摂るというのは、非常に難しいので、2〜3日の
トータルでバランスがとれていればOKです。

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離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
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