トップページ>早茹でスパゲティで素早く調理

スパゲティやマカロニを離乳食用に調理する時は、大人用よりかなり柔らかめに
ゆでるのがポイントです。また、塩分はなるべく控えたいので、茹でる時の湯には
塩をいれないようにして下さい。

柔らかくゆでて食べやすく切ってあげれば、7〜8ヶ月くらいから食べてもよいでしょう。
5〜6ヶ月は食べられませんので与えないようにして下さい。
喉越しがよく飲み込みやすくするようには、すり潰した後に、茹で汁を加えるとよいでしょう。
早ゆでタイプのスパゲティやマカロニは、火が通りやすいという利点がありますので、
電子レンジで調理する時にも便利です。
早ゆでタイプの物がなければ、マカロニは小さくて細いもの、スパゲティーも細めの物を
選ぶと加熱時間が短くなり、素早く用意ができます。

スパゲティやマカロニは、具をプラスした方が食べやすくなります。おすすめは、卵や
水分の多い野菜類や果物。また、スープ仕立てにしたり、やヨーグルトなどとろりとした
食感の物をを絡めると、口あたりがよくなり随分食べやすくなります。
それだけでなく、タンパク質やビタミン類などの栄養も補給できるので一石二鳥です。

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