トップページ>優しい味の大根&かぶ

大根は葉に近い部分はすじっぽいものの甘みがあります。そして、
真ん中はみずみずしく、先のほうはすじっぽい上に辛みが強いと、
部位によって味や食感が違います。
その中で離乳食に適しているのは、基本的には真ん中の部分と
いえるでしょう。
また、すりおろして使うなら、筋っぽさが気にならなくなるので、
葉に近い部分を使ってもよいでしょう。
かぶは短時間加熱するだけで、柔らかくなり、ほのかな甘みもある
ので離乳食に向いています。

かぶ、大根ともに全体にハリがあり、変色した部分や傷のないものを
選びましょう。半分に切って売られている大根は、できるだけ、
離乳食に向く葉に近いほうを選びます。
実は、大根は葉が付いたまま保存すると、鮮度が落ちやすくなります。
このような理由から、葉は切り落として保存するようにしましょう。

大根、かぶともに皮に近い部分は繊維がかためです。ですので、
皮を厚めに向いて使うのがよいでしょう。
葉も食べれますが、柔らかい部分のみ使います。ラップに包んで
加熱したら水にさらして水気を絞り、繊維を断つように細かく切って
下さい。根の部分ではとれない、カロテンなどを摂る事ができます。

*この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます。*
海外移住者&海外ロングステイ希望者必見!/タイの食生活事情

http://kaigaiijyu.web.fc2.com/index/t.html

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system