トップページ>鉄分が豊富なかつお&まぐろ

まぐろ、かつお、どちらも、大人は刺し身で食べる事が多い魚です
が、離乳食には必ず火を通して下さい。
刺身用に切ったものや、「さく」と呼ばれる、刺身用の大きなかたまり
で買うことがほとんどで、骨や皮などをとる手間が省けるので調理
が随分とラクですね。

栄養的には鉄分がとれるのが良い点です。ただしまぐろのトロは
脂肪が多めなので、赤身を選ぶようにして下さい。
かつおは血合いと、ついていれば皮を取り除きます。どちらも下ゆで
して脂肪分やアクを除くことを忘れないようおに。。
残念ながら、離乳食初期の5〜6ヶ月ごろはまぐろ、かつお共、まだ
食べられません。

かつお、まぐろともに色鮮やかで、指で軽く押すと直ぐにはね返って
くるようなハリのあるものを選んで。
変色したり、乾いていたり、水けの出ているものは避けましょう。

タンパク質減のまぐろやかつおの料理には、野菜を加えるといいですね。
ビタミン類を摂ったり、栄養のバランスをよくするために、積極的に
野菜を組み合わせるようにしましょう。
また、玉ねぎ、トマトなどには、魚の生臭みを消すという効果もあり、
おいしさもアップします。

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