トップページ>癖がなく食べやすい鶏肉

鶏肉を離乳食に使う際は、脂肪分が少ない鶏ささ身肉を使います。
通常は、縦中央にかたいすじがあるので、取り除きましょう。
すじを取って売られているものもあるのでそれを使うと、手間が省け
ますね。
くせがなく食べやすいささ身ですが、加熱するとぱさぱさするので、
とろみやスープ、だし汁などの水分を加えて調理したほうが赤ちゃん
には食べやすくなるでしょう。
ぱさぱさ感を嫌う赤ちゃんには、冷凍したささみをすりおろして調理
するのがおすすめです。
鶏肉は7〜8ヶ月ごろから食べられます。

鶏肉は、鮮度が落ちやすいので、新鮮なものを選んで、早めに調理
するようにしましょう。新鮮なささみは、全体につやとハリがあります。
パックの中に水分が出ているものは、鮮度が落ちているサインなので
避けるようにして下さい。使わない分は加熱してから1回分ずつ小分け
にして、冷凍しておくと便利です。

料理によっては鶏ひき肉を使いたい事もありますが、実は市販の
鶏ひき肉は脂肪分が多めなのです。
離乳食ならささみをこまかく切って使うほうがおすすめです。 
フードプロセッサーにかけると簡単にひき肉状にすることができますね。

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system