トップページ>さっぱり味でほんのり甘いトマト

ほのかな甘みとほどよい酸味がトマトの美味しさの素です。
硬い皮と消化がよくない種を除いてしまえば、柔らかく、水分も多め
で赤ちゃんにも食べやすく、人気のある野菜の一つです。
皮を上手にむくコツは、へたを除いて、十文字に切り目を入れ、
沸騰しているお湯につけると、皮がはじけてきます。
その部分から手で簡単にむくことができます。

トマトは、離乳食初期の5〜6ヶ月頃は加熱した方がよいのですが、
7〜8ヶ月以降は生のまま食べさせても大丈夫でしょう。
生のトマトのほか、トマトの水煮缶、無塩のトマトジュース、トマトピューレ
などを使ってもOKです。

生のトマトを使うなら、プチトマトがおすすめ。
甘みが強く、少ししか食べない赤ちゃんにもぴったりの大きさです。
プチトマトも普通のトマトも、新鮮な物はへたがみずみずしく、
ハリがあります。

また、トマトはソース代わりにも役立つ野菜です。
トマトソースを作って冷凍しておくと、加熱した魚や肉のソースの他、
お粥やスープにいれたり、
また、パンに塗ったりと、いろいろと便利に使えます。
離乳食用のソースなので、味をつけずに生のトマトだけをじっくりと
煮詰めて作るとよいでしょう。


*この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます。*
海外移住者&海外ロングステイ希望者必見!/海外移住地ベスト10

http://kaigaiijyu.web.fc2.com/index/c.html

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system