トップページ>豚肉は9ヶ月頃からOK

豚肉はタンパク質が豊富なだけでなく、パンやご飯などに含まれる
糖質が体内でエネルギーに変わる時に必要とするビタミンB1も
豊富に含んでいます。
離乳食におすすめなのは、脂肪分が少なくやわらかい、ヒレ肉や
モモ肉です。
薄切り肉を使うと、調理するのがとてもラクなのでおすすめです。
脂肪分が少ない部位を利用するとはいえ、脂肪があればできるだけ
切り落としましょう。
さらに下ゆでし、脂肪分を落としてから使います。

良い豚肉を選ぶポイントになるのは、パックに水分が出ているかどうか
チェックします。水分が出ている物は、鮮度が落ちているという印
なので避けたほうがよいです。
保存は小分けにして冷凍しておくのがおすすめ。細かく切り、加熱して
から1食分ずつ小分けにしておくと、必要なときにさっと使えるので
大変便利です。

離乳食に使いやすいひき肉ですが、市販の物は脂肪分が多い
ので避けたほうがよいです。
鶏ささ身同様に、もも薄切り肉を包丁で細かく切って使うのが一番
良い方法です。それでも、市販のひき肉を利用する時は、赤身と表示
があり、その中からできるだけ、脂肪分の少ない物を選んでください

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