トップページ>電子レンジ、ここに気をつけて

赤ちゃんのほんの少量の一食分に、毎回時間と手間とかけて用意
するのはとても大変なことです。
そんな時に便利な調理器具が、「電子レンジ」です。電子レンジを
使うと離乳食作りがとてもラクチンになります。
電子レンジを使うと、野菜をゆでたりするのに、わざわざお湯を
沸かしたりする必要がなく、ほんの少量でも簡単にスピーディーに
調理をする事ができます。

また、フライパンや鍋などを使わないから、洗い物などの後片付け
も随分ラクになります。
少量の離乳食を作る時に鍋や、フライパンを使うと、焦げ付いたり、
すぐに水分が飛んでしまったり、火が入りすぎるなどの失敗も多々あります。
その点、電子レンジを使えば、材料を耐熱容器に入れて、チンする
だけで簡単に確実に、そして早く調理する事が出来ます。

更に電子レンジの良い点は、食材そのものの水分もしくはだし汁や
水などの少量の水分を加えて、チンするだけなので、栄養が逃げに
くいということです。
それに、電子レンジだと火を使わないぶん、赤ちゃんがやけどをしたり、
火事になるといった心配が低いこともいいことですね。

*この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます。*
海外移住者&海外ロングステイ希望者必見!/海外移住者のブログ紹介

http://kaigaiijyu.web.fc2.com/index/m.html

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system