トップページ>ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて

カリフラワーやブロッコリーは房を食べる野菜です。離乳食用に
使う場合には、やわらかい、房の穂先の部分を刻んで使います。
プツプツとした口当たりが気になる赤ちゃんには、片栗粉などで
とろみをつけると、食べやすくなります。
口あたりをよくすることと、やわらくゆでることに気をつければ、
食べやすい食材です。
9〜11ヶ月以降なら、柔らかければ少し軸の部分が入っても問題
ありません。

ブロッコリーは緑色が濃く、かたくしまっているものを選ぶようにして、
花が開きかけているものは避けましょう。
新鮮なカリフラワーは白く、全体がかたくしまっています。 
どちらも、ナイロン袋などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。
ゆでたものを冷凍してストックしておくと便利です。

ブロッコリーはカロテンを含む緑黄色野菜で、カリフラワーは
ビタミンCが豊富な淡色野菜です。どちらもアクが少ないので、
電子レンジで調理するするのに向いています。
加熱前後に水にさらす必要もなく、電子レンジで調理すると、
鍋でゆでたり、煮たりするより、ビタミン類の損失が少なく、
栄養を効率よく取る事ができますよ。

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