トップページ>消化吸収のよい納豆

納豆の原料は大豆ですが、蒸して納豆菌を加えて発酵させている
ため、大豆よりも消化吸収が大変よいです。納豆からは、植物性の
タンパク質を効率よくとることができます。
また、赤ちゃんの成長に欠かせないビタミンB2など、ビタミン類も
豊富に含むことでも知られています。
離乳食には普通の納豆でもよいですが、引き割り納豆を使うと刻む
手間が省けて便利です。 

納豆は7〜8ヶ月ごろから食べさせてOKです。
粘りはおいしさの素でもありますが、赤ちゃんには食べにくいものです。
気になるようなら水を加えて加熱後、水でさっと洗い、粘りを少しとって
から使うとよいでしょう。

納豆菌は生きていて発酵が進む物なので、表示された賞味期限が
美味しく食べられる期間です。
使わない分は、小分けにしてラップに包み、冷凍することもできますよ。

ご飯にかけて食べることの多い納豆ですが、野菜で納豆にはふくまれて
いないビタミンCなどがとれるので、離乳食では野菜と組み合わせるのも
おすすめです。
野菜と組み合わせると、栄養のバランスがよくなるのはもちろん、納豆の
粘りで、喉ごしがよく、野菜が食べやすくなります。

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