トップページ>離乳食の進め方

離乳食初期の5〜6ヶ月頃はゴックン期と呼ばれます。
この時期は赤ちゃんの様子をみながら、すり潰した食材を1日1回
ひとさじずつ始めます。
あせらず根気よく、できるだけ決まった時間に与えるように
しましょう。まだ母乳やミルクが中心なので、母乳やミルクは
飲みたいだけ与えましょう。

離乳食中期の7〜8ヶ月ごろはモグモグ期と呼ばれます。
1日2回食で、食事のリズムをつけていく時期です。
いろいろな味や舌ざわりを楽しめるように、食品の種類を徐々に
増やしてきましょう。

離乳食後期の9〜11ヶ月頃はカミカミ期と呼ばれ、
この時期は食事のリズムを大切にして、1日3回食に進めて
いくようにします。やわらかめのものを、前歯でかじり取らせます。

離乳食完了期の12〜18ヶ月ごろはパクパク期と呼ばれます。
1日3回の食事のリズムを大切に、生活リズムを整えていきます。
自分で食べる楽しみを、手づかみ食べから始める。
汚れる事を気にせず、手づかみ食べを十分にさせる事が大切です。

これらはあくまでも目安であり、赤ちゃんの食欲や成長、そして
発達の状況に応じて食事の量や調理方法を調整することが大切です。

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離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
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