トップページ>トロトロ食感が離乳食向きの里芋

里いもは、独特のぬめりがあり、つぶすとさらにとろりとした食感
になるので離乳食に向いています。
5〜6ヶ月ごろから7〜8ヶ月ごろまでは、つぶしてトロトロにして
食べさせるのがおすすめです。
皮付きのままよく洗って加熱すると、手で皮がむけ、調理が随分と
ラクになりますよ。
加熱後にさめてからでも、柔らかく潰す事ができます。

5〜6ヶ月ごろは、すりおろして加熱するという方法もあります。
9〜11ヶ月以降は角切りにして食べさせましょう。
他のイモ類と同じように、ビタミンCと糖質が豊富です。

里いもの上手な選び方は、湿った泥がついていて、全体にしまって
いるのもが新鮮な目安ですので、そのような芋を選びましょう。
保存は風通しのよいところなら、冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
新聞紙などに包んで泥が乾いてしまわないように保存することも
大切です。
使う前には、泥をよく洗い落とすようにしましょう。

ぬめりがあり、口当たりのいい里いもですが、5〜6ヶ月ごろの赤ちゃん
には、意外と飲み込みにくいものです。
よくすりつぶしてスープや、だし汁などの水分を加えると飲み込み
やすくなります。

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