トップページ>離乳食用の煮物は電子レンジで

電子レンジで煮物が作れるのをご存知ですか?
電子レンジは食材の内側と外側から同時に加熱するので煮崩
しませんし、やちょっと目を離したすきに焦げ付いてしまった!
なんて失敗もなく、どなたでも美味しくつくれますよ。
特に、離乳食用の少量の煮物を作るのにとっても便利です。

調理方法は、食材を調味料を加えただし汁に入れて加熱すれば
いいだけだから、いたって簡単。失敗もなく、と書きましたが、
注意する点は汁気が蒸発しないので、だし汁を入れすぎないこと。
汁気が多すぎると、スープのようになってしまいますので、
だし汁の量は食材に絡まる程度にするのがちょうど良いです。
離乳食の場合は、味付けが濃くなりすぎないように注意しましょう。

ポイントは調理が終わってもすぐにラップを外さないことです。
そうすると、余熱で火が入りさらに柔らかくなります。
このようなことから、加熱時間は余熱も計算に入れて設定すると
上手に調理ができますね。

だし汁を入れる時に一緒に水溶きした片栗粉を加えるととろみの
ついた仕上がりになり赤ちゃんも食べやすくなりますね。
また、だし汁を入れすぎて水っぽくなってしまった場合も、
水溶き片栗粉を使うと良いでしょう。

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