トップページ>離乳食でもっとも多い調理法

離乳食の調理の仕方はと言えば?断然、「ゆでる」という調理方法
でしょう。離乳食の調理法方でもっとも多く登場する「ゆでる」
という方法も電子レンジでおまかせ。
電子レンジなら湯を沸かさなくてよいので、調理時間がとっても
短くて済みます。さらに、鍋でゆでる場合と比べると栄養成分が
逃げにくいというメリットもあります。
これらの点から、電子レンジでゆでる方法は離乳食作りにびったり。

電子レンジでゆでる時のラップのかけ方は、ラップを耐熱容器に
ふんわりとかけて、空気がのこるように軽くとめるのが基本です。
ゆで汁が多い時や、麺類やお粥など、吹き零れやすい物をを加熱
する時は耐熱容器の端を一部開けておきます。
また、ほうれん草などの葉物の野菜や器に入らない長い野菜を
加熱する場合は、野菜を直接ラップで包むとよいでしょう。
その時に注意する事は、ぐるぐる捲かずにふんわりと1重に巻く
ようにします。

離乳食初期の5〜6ヶ月ごろはゆでた後にすり潰さないと
いけないので、それが出来る程度の柔らかさに加熱できるまでの
茹で時間を計算しておくと良いですね。

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system