トップページ>蒸し料理は離乳食にぴったり

離乳食も後期に入るといろいろな物を食べさせれるようになります。
蒸し料理も赤ちゃんが喜ぶ料理の一つです。
でも、赤ちゃんが食べる分だけを蒸し機で作るのはかなり面倒
ですよね。そんな時は電子レンジが活躍します。
食品内部の水分温度を上げて加熱する「蒸す」という調理法は、
実は電子レンジの得意分野なんです。

電子レンジでする蒸し料理は、食材を入れた器を、湯を張った
大きめの容器に入れて加熱する「湯せん蒸し」という方法で作ります。
この方法は、ミニ蒸し機の状態を作り出すので、茶碗蒸しや
プリンはすが入らずになめらかに仕上げる事ができます。
また、鶏肉や魚などの蒸し料理はジューシーに出来上がります。

茶碗蒸しなどを作る時にする湯せんの熱湯の量ですが、卵液が
はいっている位置と同じぐらいの高さまで張るのがよいでしょう。
肉や魚は、そのまま蒸すより、加熱して臭みを取ってから蒸す
のがおすすめです。

電子レンジで蒸す時は、耐熱のボウルをラップで全て覆わずに
端を少し開けておきます。この方法は、蒸す時だけでなく、麺類を
ゆでたり、お粥を作ったりなど、吹き零れやすい物を加熱する時に使います。

トップページ

トップページ
離乳食デビュー!!
消化吸収のよいごはん
うどんやそうめんは柔らかめに茹でて
早茹でスパゲティで素早く調理
パン粥は離乳食の定番
赤ちゃん大好き!ほんのり甘いサツマイモ
優しい味のじゃがいも
トロトロ食感が離乳食向きの里芋
赤ちゃんにもOK.意外と甘い玉ねぎ
カルシウムを摂るならしらす干し!
豚肉は9ヶ月頃からOK
さっぱり味でほんのり甘いトマト
加熱しても生でもおいしいりんご
風味があり柔らかいきのこ類
とろとろ食感で味に癖のないなすび
風邪予防に効果的なかぼちゃ
バナナは赤ちゃんの人気者!
離乳食に鮭のムニエル!?
彩りアップに役立つにんじん
和にも洋にもマッチするツナ缶
タンパク質が豊富な豆腐
消化吸収のよい納豆
優しい味の大根&かぶ
鉄分が豊富なかつお&まぐろ
牛肉は9ヶ月まで待って
栄養価の高い小松菜&ほうれん草
癖がなく食べやすい鶏肉
レタス、キャベツは必ず加熱してから
初めはカッテージチーズから
良質のたんぱく質が豊富な白身魚
ブロッコリーカリフラワーは柔らかく茹でて
離乳食には臭みの少ない鶏レバーを
あじやさばはDHAたっぷりの離乳食
緑の豆類は離乳食で大活躍
離乳食用にはプレーンヨーグルトを
ミネラルが豊富な海藻類
離乳食作りは電子レンジがおすすめ!
電子レンジ、ここに気をつけて
離乳食用の煮物は電子レンジで
蒸し料理は離乳食にぴったり
離乳食用炒め物のびっくり調理法
離乳食でもっとも多い調理法
とろみづけも電子レンジで簡単に
離乳食後期に不足がちな栄養分は?
離乳食の進め方
離乳食!でもアレルギーが心配
離乳食を食べない!初期&中期
離乳食を食べない!後期&完了期

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system